Accueil





Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil
Accueil





guinot.limoux@hotmail.fr

guinot.limoux

Copyright GUINOT - Maison GUINOT - 3 Av. du Chemin de Ronde - BP74 - 11304 Limoux Cedex - FRANCE - Tél : +33 04.68.31.01.33 - Fax : +33 04.68.31.60.05 - Email : guinot@blanquette.fr

Maison GUINOT

3 Av. du Chemin de Ronde

BP 74

11304 Limoux Cedex

FRANCE

Tél : +33 04.68.31.01.33

Fax : +33 04.68.31.60.05

Mail : guinot@blanquette.fr

GPS : 40°03'08"N

          02°13'23"E

Méthode d'Élaboration

Retrouvez-nous sur

Depuis 1875, la Maison Guinot vinifie la Blanquette et le Crémant de Limoux en Méthode Traditionnelle.

Tout commence, à maturité, par la cueillette des raisins à la main.

Les raisins Mauzac, Chardonnay et Chenin Blanc sont immédiatement pressés
séparément.
Les jus obtenus fermentent naturellement en cuves, et se transforment en vins blancs alcoolisés (11% Vol. environ)

Au mois de janvier suivant la récolte, ces vins sont assemblés avec d’autres

années et mis en bouteilles (pour obtenir des Cuvées parfaitement équilibrées et suivies).
La composition varie en fonction des Cuvées et des Appellations, toujours en respectant la même base Blanquette (97% de Mauzac) et Crémant (60% de Chardonnay / Chenin Blanc).



Les levures naturelles font alors leur travail : elles transforment le sucre restant en alcool et en effervescence. La naissance de la bulle très aromatique se fait pendant cette seconde fermentation. Les bouteilles vieilliront sur « lie », en même temps que se forme un dépôt, durant 2 à 5 années selon les cuvées, pour la meilleure qualité aromatique et gustative.

Après ce temps de repos, les bouteilles sont « remuées » à la main sur les « pupitres » dans nos caves pour faciliter l’extraction d’un dépôt naturel (minéraux, levures ...) qui s’accumulera

dans la «capsule provisoire».


Nous sommes les seuls à Limoux à pratiquer le remuage manuel, qui caractérise toute la qualité et la tradition de notre vinification.
Plus de 30000 bouteilles tournées chaque matin! 30 jours de remuage, à raison d’1/4 de tour par jour, sont nécessaires pour concentrer ce dépôt dans le goulot de la bouteille.

Enfin, le « dégorgement » expulsera ensuite le dépôt par un système semi-manuel

unique à Limoux, respectant la qualité de nos vins. Le plus bel habillage

finalisera et représentera tour le savoir-faire et toute l’attention que nous

avons apportés à la création de nos cuvées.

  

Présentation

Historique

Méthode

Cuvées

Albums

Plan d'Accès

Boutique à Limoux

News

Accueil

Boutique en Ligne

Accès Direct

VISITE CAVE